Auf zu neuen Ufern - die Gebundene Ganztagesklasse

Pünktlich zum 100-jährigen Bestehen hat die Mädchenrealschule gezeigt, dass sie sich auch weiterhin der Veränderung und Bedürfnisse der Gesellschaft bewusst ist und gezielt darauf reagiert. Ab dem Schuljahr 2016/ 17 gibt es erstmals eine Gebundene Ganztagesklasse an unserer Schule, seit dem aktuellen Schuljahr sogar zwei. Die Schülerinnen dieser Klasse werden von 7.50 bis 16.00 Uhr von Montag bis Donnerstag und 7.50 bis 12.50 Uhr am Freitag bei uns im Haus betreut. Sie verbringen damit einen beträchtlichen Teil ihres Tages in der Schule. Wie bei normalen Klasse findet bis 13.35 Uhr ein geregelter Unterricht, der im Doppelstundenprinzip gehalten wird, statt. Im Anschluss daran können die Kinder in der folgenden Stunde, falls sie den Musikzweig gewählt haben, ihre Instrumente üben oder an Kreativstunden (Nähen, Malen, Lesen, Sport) teilnehmen. Im Anschluss folgt von 14.45 bis 16.00 Uhr der Studiersaal, der zur Erledigung der Hauaufgaben und zum Lernen dient. Hier werden die Schülerinnen in Kleingruppen von 8 Kindern von unseren Lehrkräften betreut. Um den neuen Anforderungen gerecht zu werden, wurde das Klassenzimmer extra für diese Klasse wohnlich umgestaltet. Die Schülerinnen sollen in einem angenehmen äußeren Lernumfeld, das ihren Bedürfnissen gerecht wird, arbeiten können. Mit Hilfe des Hausmeisters und der Klasse 10m wurden deshalb eifrig zu Schulbeginn neue Möbel zusammengeschraubt. Des Weiteren steht in dem Zimmer auch eine kleine Küchenzeile zur Verfügung. Zum gemeinsamen Mittagessen gehen die Schülerinnen jedoch in die Mensa. Das gemeinsame Essen ist Teil des erzieherischen Prinzips der Gebundenen Ganztagesklasse. Den ganzen Tag über werden die Mädchen nicht nur von den Lehrkräften unserer Schule, sondern noch zusätzlich von Praktikantinnen der Fachoberschule in Rosenheim (Ausbildungsrichtung "Sozialer Zweig") betreut. Im Rahmen ihres Praktikums sind sie nicht nur häufig "Kummerkasten", "große Schwester", "Bastelwastel", Streitschlichterin und Nachhilfelehrerin, sondern machen Projekte, wie z. B. ein Theaterstück selbst verfassen, verschiedene musische Rhythmusübungen oder Bewegungsspiele mit den Kindern.

Stundenpläne Ganztagesklassen